智慧廣流傳TM

淺談歐盟商標居先權(Seniority)

 
智.慧.廣.流.傳
淺談歐盟商標居先權(Seniority)
                                      許為柔/商標部主任
     前言
 
「居先權」亦稱「在先權」(Seniority),為歐盟商標申請系統中的特有制度。常有申請人誤以為「居先權」即為「優先權」(Priority),事實上,兩者為完全不同的概念,其主張的要件、時間點及制度設計的目的皆不盡相同。對於擁有眾多歐盟國家註冊商標之申請人而言,利用居先權制度將使大幅節省歐盟商標權之維持費用及人力成本,故期望藉由此文能使申請人理解並善加利用該制度。
 
     居先權的概念
 
當一商標權利人在歐盟會員國擁有早於歐盟商標(CTM)之國家商標註冊案時,其可於歐盟商標提出申請時或註冊時向官方(OHIM)提出居先權主張之請求。

 主張居先權主張之效果為「當歐盟商標獲准註冊時,該歐盟商標於被主張居先權之國家,其註冊日將追溯至國家註冊案之註冊日期,其餘未主張之國家,其註冊日將為歐盟商標之註冊日。

 舉例說明,若依申請人在德國、英國、法國分別在1990年、1992年及1995年已經各別取得國家註冊,而後於2012年提出歐盟商標申請案並主張上述國家之居先權,則於歐盟商標獲准註冊時,該歐盟商標在德、英、法之註冊有效日期仍將維持為1990年、1992年及1995年,其他國家之註冊日將為歐體商標之註冊日。
 
     主張要件及時間點
 
<主張要件>
    1) 商標圖樣相同
    2) 申請人相同
    3) 歐盟商標之指定商品/服務需與國家註冊案相同包含於國家註冊案中
    4) 當居先權被主張時,國家註冊案必須為有效之註冊案

<主張時間點>
    1)  申請歐盟商標時
    2) 歐盟商標申請後2個月內
    3) 歐盟商標註冊後
 
 
● 主張居先權的優點
 
1) 減少各國延展(renewal)費用支出:居先權成功主張後,各國註冊案於下一次延展時,即無須再向單一國家個別進行延展。(個別之國家註冊案即失效)
2) 對可能之異議人產生提醒警示作用:對於可能之商標爭議案,第三人將知悉商標權人擁有較早註冊案(相較於歐盟商標而言)可運用,而不致輕易啟動相關異議或撤銷程序,徒增商標權人回應之費用支出。
 
      主張失效原因
  
居先權失效原因,為所主張的在先國家註冊案
1)遭官方撤銷(註冊後未使用)
2)遭官方宣告無效(有不予商標之事由)
3)在歐盟商標註冊前遭商標權人放棄

       

      居先權之主張失效之效果為-「使商標在該國的保護日從歐盟商標註冊日起算,而非造成商標在該國無法主張權利。」

 
     居先權與優先權之比較

 
     結論
        
           一般情況而言,商標權人在居先權主張後,通常不會對於國家商標註冊案再個別進行延展,故該國家註冊案在當國即告失效。倘歐盟商標遭第三人成功撤銷商標註冊,雖商標權人可將歐盟商標轉換申請(conversion)為國家申請並主張居先權的日期,但轉換後之國家申請案係由各國官方進行審理,是否承認居先權日期仍為自為裁判,未有統一之見解。是以,為避免轉換後的國家不承認居先權日期,喪失較早的申請日期甚或是無法取得商標註冊,建議對於重要市場之國家商標註冊,仍應進行國家之延展程序,維持國家註冊案之有效性。
 
 
 
發行人/李文賢、本期執行編輯/蔡居諭、常務執行編輯/林良貞
編輯委員/張管青、陳政大、詹惠雯、劉蘊文、林良貞、許為柔、劉于謙
本文僅為提供一般資訊,非為法律諮詢之用。如需進一步資訊,歡迎與本所聯繫
©Wideband IP Office廣流智權事務所
本篇發表於 歐美實務。將永久鍊結加入書籤。

回應已關閉。