智慧廣流傳TM

各國設計專利制度之簡介

 

智.慧.廣.流.傳
各國設計專利制度之簡介
陳學箴/專利工程師
2005年日亞化以LED相關之新式樣專利控告億光之產品侵犯了其專利權;2011年蘋果與三星之訴訟戰爭中,蘋果亦使用多個設計專利,指出三星所生產的一系列智慧型手機涉嫌抄襲蘋果的設計。隨著各國專利訴訟中,逐漸出現使用設計專利做為攻擊,大家開始注意到設計專利的重要性。而伴隨著科技成長,電腦、平板、或智慧型手機等的蓬勃發展,各國之設計專利亦開始陸陸續續開放使用者介面、電腦圖像與符號設計等申請標的,可進行設計專利之申請,並取得專利權保護。因此,設計專利已不限於過去僅能針對實際物品的視覺外觀進行申請,亦可擴及於虛擬圖像之申請,也因此設計專利在各國的申請案量每年皆有增加的趨勢。如下圖1所示,即為世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)所整理20082010年為止的新申請案量統計,比較結果可見,設計專利(Industrial Design)每年申請案量皆有成長的趨勢。
 
 
1 商標及專利申請成長量 (WIPO Statistics Database, May 2012)
 
現行中華民國專利法中,與設計相關之專利為新式樣專利,且其僅限於完整之物品外觀設計進行申請。而在今年專利法修法後,為符合產業界及國際間對於設計保護之通常概念及明確表徵設計保設之標的,將新式樣專利變更為設計專利。且為能周延保護設計,提升我國產業競爭力,亦開放了部份設計、電腦圖像、及圖形化使用者介面等申請標的。由於國內許多設計作品已開始在國際上展露頭角,在世界各設計競賽中,亦可見不少中華民國參賽、獲獎之作品,若能將相關設計透過在國內或世界各國進行專利申請取得專利權,可使國人之設計在向世界展示的同時,避免因被抄襲而產生權益受損但又莫可奈何的情形。
在進行設計專利申請前,申請人多希望可以先了解世界各國家申請設計專利的申請標的、方式、保護期限等資訊,以利決定欲申請之設計適合在哪些國家進行申請保護。接下來,將針對台灣、中國大陸、美國、日本、歐盟等國家之設計專利做一個整理,主要整理內容有:(1)法律規定、(2)專利期間、審查制度、年費繳納、與特殊申請方式、及(3)開放之申請標的。
 
(1) 法律規定
1 各國家設計專利相關規定
國家
設計專利相關法條
台灣
(新法)
設計
台灣專利法第121條:設計,指對物品之全部或部分之形狀、花紋、色彩或其結合,透過視覺訴求之創作。應用於物品之電腦圖像及圖形化使用者介面,亦得依本法申請設計專利。
中國大陸
外觀設計
中國專利法第2條第4款:外觀設計,是指對產品的形狀、圖案者其結合以及色彩與形狀、圖案的結合所作出的富有美感並適於工業應用的新設計。
美國
設計
美國專利法第 171 條,可取得專利的設計必須可應用於工業產品,工業產品必須是人造的有形體的物件(a tangible object made by man),可取得專利權的設計一定要可以被實施、或者應用於人造的有形物體上。
日本
意匠
日本意匠法第2條第1項:本法稱「意匠者」係對物品(包含物品之部分)之形狀、花紋或色彩或其結合,透過視覺可引起美感者。
歐盟
註冊式歐共體外觀設計
歐盟設計法第3條:設計,是指產品(product)的整體或一部分的外觀,其中包含有由線條、外形、色彩、形或材質/產品本身的材料/或是產品的裝飾等所構成的特徵。
註:上表中紅色字體為設計專利在各國所使用之名稱。
 
上表為整理各國關於設計專利之法律規定,大致上可了解各國對於設計專利之定義,皆為物品或產品之外觀設計,無論是形狀、圖案、外形、色彩、花紋等,只要是能夠產生「視覺」美感者,皆可透過申請設計專利進行保護。其中值得注意的是,歐盟於2002年開始,可向歐盟內部市場協調局(Office for Harmonization in the Internal Market, OHIM)申請註冊式歐共體外觀設計(Registered Community Design, RCD),核准公告之專利案可同時於27個會員國取得保護。
 
(2) 專利期間、審查制度、年費繳納、特殊申請方式
2 各國專利期間、審查制度、年費繳納等規定
國家
專利期間
審查制度
年費
特殊申請方式
台灣
(新法)
設計
申請日起12
自動實審
每年繳納年費
一案一申請
中國大陸
外觀設計
申請日起10
形式審查
每年繳納年費
一案可多實施例
美國
設計
核准公告日起14
自動實審
核准領證時一次繳納
一案可多實施例
一設計一申請
日本
意匠
核准公告日起20
自動實審
每年繳納年費
一案一申請
歐盟
註冊式歐共體外觀設計
核准公告日起5年,期滿可申請展延4次,每次5年,最長25
形式審查
每次展延繳納5年年費
一案可多實施例
註:上表中紅色字體為設計專利在各國所使用之名稱。
 
由上表可知各國對於設計專利之專利期間、審查制度、年費繳納方式等資訊。
專利期限:在部份國家是自申請日起算,如台灣、中國大陸;而部份國家則是自核准公告日起算,如美國、日本、及歐盟。
審查方式:中國大陸及歐盟是採用形式審查,意即所提交之申請專利文件符合所規定之格式,即取得專利權;台灣、美國、及日本則皆需經過實質審查,才能取得專利權。
年費繳納:繳納方式各國家亦有所不同,除美國是採用一次繳納14年之年費外,其他國家多是採用每年繳納年費的方式,申請人需注意年費繳納期限,以避免因未繳納年費而使專利權消滅。
特殊申請方式:其中,值得注意的是在設計專利申請方式上,對於近似設計概念或同一產品不同設計概念等,部份國家有可於同一申請案中提出申請的規定,此種方式的好處,一方面是可以於一個案子中以多實施例的方式合理擴充或確認其近似設計之範圍,另一方面則是能夠節省申請時及後續繳納之年費等相關費用。以下針對上述各國家做一個簡介:
台灣:中華民國專利法修正後之新法第129條第1項:「申請設計專利應就每一設計提出申請。」而在專利審查基準第3篇第4章中亦寫明:「每一設計專利案中說明書及圖式所揭露之單一外觀應用於單一物品,即所謂一設計一申請。」,意即單一申請案中僅得就單一設計應用於單一物品進行申請,應用於同一物品或不同物品的近似設計概念,需獨立申請或利用衍生設計,分多案進行申請。
中國大陸:依中國大陸專利法第31條第2款之規定:「一件外觀設計專利申請應當限於一項外觀設計。同一產品兩項以上的相似外觀設計,或者用於同一類別並且成套出售或者使用的產品的兩項以上外觀設計,可以作為一件申請提出。」意即,申請人可將用於同一產品上的近似設計,以多實施例的方式於同一申請案中提出。
美國:美國則是於專利審查程序手冊(Manual of Patent Examining Procedure, MPEP)15章中載明:「同一設計概念下有多個實施例,或是外觀構成或是形狀近似的外觀設計,可在同一件設計專利申請案中同時提出申請。」對於申請案是否符合於同一案中提出多實施例之申請規定,美國以是否為同一設計概念為主要審查標準,而中國大陸則明訂是同一產品之相似外觀設計。不過對於近似設計,中國大陸與美國皆可以多實施例方式於同一申請案中提出申請。
日本:日本與台灣相同,在日本意匠法第7條規定:「一外觀設計一申請,外觀設計申請必須依據經濟產業省令所規定之物品分類。」,在單一申請案中僅能揭露單一設計應用於單一物品,若是近似之設計則可用關連意匠方式提出多案申請。
歐盟:歐盟的註冊式歐共體外觀設計則是有別於其他國家,只要同屬於工業外觀設計國際分類法洛迦諾分類(International Classification for Industrial Designs under the Locarno Agreement)中同一類別的產品,無論其設計概念是否相同或近似,皆可於同一案中以多實施例方式提出申請。例如:不同設計樣式的電腦外觀設計,可用多個實施例的方式於單一申請案中提出申請。
 
(3) 開放之申請標的
3 各國設計專利開放之申請標的
國家
部份設計
電腦圖像(icon)及使用者介面(GUI)
成組物品
近似設計之申請
台灣
(新法)
設計
V
V
V
衍生設計
中國大陸
外觀設計
-
-
V
一案多實施例
美國
設計
V
V
V
連續案、部份連續案
日本
意匠
V
V
V
關連意匠
歐盟
註冊式歐共體外觀設計
V
V
V
一案多實施例、多設計一案申請
註:上表中紅色字體為設計專利在各國所使用之名稱。
 
 
前面有提到,中華民國專利法修法後,為強化產業競爭力,已跟進大部份先進國家開放部份設計、電腦圖像及使用者介面、及成組物品等保護標的進行申請。而由上表可知,目前除了中國大陸外[1],皆可提出部份設計、電腦圖像、及使用者介面之設計專利申請案。
經由上述整理,大致可了解各國家對於設計專利可接受之申請標的、保護年限、及特殊之申請方式等,設計人可審酌自己的設計產品所欲進行製造、販賣、販賣之要約、使用、進口等行為之國家,於各國家進行設計專利案之申請,以保護設計概念。
 

[1] 中國大陸審查指南第1部份第36.4.3不給予外觀設計專利保護的客體:「(11)產品通電後顯示的圖案。例如,電子表表盤顯示的圖案、手機顯示屏上顯示的圖案、軟件界面等」

 

 
發行人/李文賢、本期執行編輯/劉于謙、常務執行編輯/黃鈺婷
編輯委員/張管青、陳政大、詹惠雯、陳學箴、林良貞、許為柔
本文僅為提供一般資訊,非為法律諮詢之用。如需進一步資訊,歡迎與本所聯繫
©Wideband IP Office廣流智權事務所


 

 

 
本篇發表於 各國專利簡介。將永久鍊結加入書籤。

回應已關閉。